Biography
Photo archive
Video archive
Audeo archive
Sonoteka
Literature
Notes
Personal archive
Site map

 

РОДНИКИ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА

 

Заметки о фестивале самодеятельного искусства

Заключительный концерт фестиваля самодеятельного искусства Азербайджана... Финал. Под сводами оперного театра затихли последние звуки мощного "Яллы" в исполнении объединенного танцевального коллектива участников фестиваля. И вот уже разъехались по домам самодеятельные музыканты, танцоры, певцы - гости азербайджанской столицы.

Улеглись впечатления от фестиваля, который в течение многих месяцев шагал по республике.

Каковы пути дальнейшего роста и совершенствования народных талантов? Вот о чем невольно задумываешься после фестиваля. Ведь в республике в кружках художественной самодеятельности сейчас участвуют десятки тысяч любителей искусства. Это и есть те родники народного творчества, которые в дни подготовки к празднованию 50-летия Великого Октября слились в широкий поток.

И что особенно важно: современный этап развития народного творчества характеризуется не только количественным ростом, массовостью. Произошли и происходят серьезные качественные изменения... Активное вторжение в жизнь, воплощение современной темы, жанровое многообразие, поиски новых форм и средств художественной выразительности, - все эти устремления участников художественной самодеятельности являются свидетельством того, как на деле выполняются записанные в Программе КПСС указания о развитии и обогащении художественных ценностей общества на основе сочетания массовой самодеятельности и профессионального искусства.

Сегодняшний несомненный успех самодеятельности - это не обычное проявление народных традиций, а естественный процесс дальнейшего развития форм народного творчества, обогащения их новым содержанием, новыми идеями и чувствами. Этим, собственно, и следует объяснить наличие в репертуаре коллективов больших законченных вокально-хореографических представлений. Среди них такие, как "Нам всем сегодня пятьдесят" (Дворец культуры имени Ильича, Баку), "Ленкорань вчера и сегодня" (ансамбль песни и танца Ленкорани), "Из искры..." (Бакинский округ ПВО), "Страницы борьбы за счастье" (Кусарский район), "Слава Октябрю" (Дом офицеров флотилии), "Баку в прошлом и настоящем" (Дворец культуры завода имени лейт. Шмидта, "Идет весна" (Дворец культуры имени Шаумяна, Баку), "Залп Авроры" (Дворец культуры НПУ "Карадагнефть") и другие.

Тема революционной борьбы масс, торжества идей Великого Октября, мотивы, славящие партию Ленина, воспевающие дружбу народов, счастливую жизнь советского человека, - таково содержание многих выступлений, с любовью подготовленных участниками смотра. Пусть в ряде случаев сказывается известный схематизм в раскрытии сюжета, несколько прямолинейный подход к художественной разработке темы, но зато какая непосредственность, какое горячее стремление воспеть величие своей страны, победных идей Октября!

Фестиваль показал (и это наиболее отрадно) развитие хорового пения, особенно в районах республики, где заметны определенные успехи во внедрении многоголосия. Только благодаря систематическим занятиям можно было достичь такого стройного звучания, какого добились коллективы Нахичевани или НКАО. К сожалению, еще не везде хоровому пению уделяется должное внимание. Приходится (в который раз) напоминать, казалось бы, простую истину: хоровое исполнительство обладает большой силой воздействия, оно формирует эстетический вкус, обогащает внутренний мир человека, воспитывает чувство коллективизма. Это недооценивают некоторые клубные работники. К примеру, в Кировабаде состояние хорового пения внушает тревогу. И не только хоровое пение. На фестивале бледно было представлено и певческое, и хореографическое, и инструментальное искусство кировабадцев. Нетрудно было заметить, что программу выступления здесь подготовили на скорую руку, что местные органы культуры не проявили должной заинтересованности и не оказали необходимой помощи коллективам художественной самодеятельности. А ведь возможности в таком крупном центре, как Кировабад, велики. И выступления кировабадцев на предыдущей олимпиаде отличались большим богатством содержания и оригинальностью форм.

С каждым годом, возрастают требования, к самодеятельному искусству. О любительском коллективе теперь говорят, ссылаясь, как правило, на уровень мастерства, культуру исполнения, известный профессионализм. У нас в республике выросло немало коллективов, отвечающих самым высоким требованиям. В этом нетрудно, убедиться, если послушать выступления оперно-хорового коллектива ДК имени 26 комиссаров, такие его постановки, как "Руслан и Людмила" М. Глинки, или "Искатели жемчуга" Ж. Бизе; концерты Агдамского ансамбля "Шур", который не только не уступает иным профессиональным коллективам, но и превосходит их.

Ансамбль "Шур" (художественный руководитель Хосров Фараджев) оказался сильнейшим по исполнению азербайджанских му-гамов. Талантливый коллектив отличает высокая художественная дисциплина, чуткость и гибкость в воплощении сложных интерпретаций. Но этим не исчерпываются его достоинства. Ансамбль "Шур" воссоздал то замечательное, что исторически было присуще исполнительскому стилю азербайджанской народной музыки и что впоследствии, увы, утеряли. А именно - "ннтигал", то есть модуляцию в другую тональность. Азербайджанской монодической музыке свойственна мелодическая модуляционность, и наши исполнители в далеком прошлом широко применяли этот прием, обогащающий мелодику мугамов, вносящий в них красочное разнообразие и определенную динамику. ОДнако в последующем это замечательное свойство утратилось и даже считалось чуть ли не запрещенным приемом в исполнительской практике.

Смело и широко применяя прием ладовых сопоставлений, пытливый Хосров Фараджев как бы воссоздает классический вокально-инструментальный стиль исполнительской культуры, обогащает композиционное строение мугамов - дестгях.

С подлинно художественным вкусом построена программа вокально-инструментального ансамбля ДК имени Сабира поселка Ба-лаханы (солисты Р. Мухтарова, Р. Хасполадова и М. Алиев). Отлично выступает вокальный ансамбль "Гамма" ДК имени Ильича.

Что касается хореографического искусства, то оно, на мой взгляд, является самым уязвимым местом нашей художественной самодеятельности. Нет слов, танцоры Азербайджана не раз с большим успехом выступали на всесоюзных фестивалях, смотрах, демонстрируя определенный рост танцевального искусства. Однако само по себе увлечение виртуозностью исполнения того или иного танцевального движения еще не обеспечивает полноценности хореографической постановки. Если говорить о номерах ансамблей азербайджанского танца, представленных на фестивале, то тут в большинстве случаев одна и та же схема: сначала медленная часть (плавный танец девушек), за ней - быстрая (огневая пляска мужчин). Танцовщики сперва вместе, а затем каждый в отдельности демонстрируют легкость пре-одо гения технически трудных движений - так называемых "реле-в;" (подъема на пальцы), мелких прыжков на вытянутом носке, вращения на коленях и т. п. Что же касается общей хореографической композиции, то она чаще , всего не отличается ни свежестью находок, ни яркостью решения. Постановщики, к сожалению, не идут дальше упрощенного | копирования широко известных номеров ансамбля песни и танца Азгосфилармонпи.

Были ли отдельные удачи в выступлениях танцевальных коллективов? Безусловно. К их числу следует отнести танец "Семь 6;)а1ьев", "Лирический танец" (ДК моряков, Баку), тематически интересную сюиту "Утро мое - прерванная весна" (ДК имени Ша-1 умяна), отмеченных интересным поиском и хорошим вкусом. Вместе с тем были и номера, которые, не отличаясь должной глубиной, представляли собою пример пустого псевдоноваторства. Я имею в виду некоторые номера танцевальных коллективов и, в частности, того же ДК имени Шаумяна. На оформление иных номеров были потрачены большие средства, однако художественной выразительности они не достигли, представляя собой перепев давно изжитых приемов западных ревю типа "герлс".

Дальнейшее развитие самодеятельного искусства вообще, а хореографического, в частности, тесно связано с проблемой подготовки квалифицированных руководителей. Орга1Гизуемые Домом народного творчества краткосрочные курсы, семинары, консультации и подобные им мероприятия по повышению квалификации руководителей художественной самодеятельности при всей своей полезности не могут до конца решить проблемы кадров. Следуя примеру Московского театрального училища имени Щукина, у нас в Театральном институте имени М. А. Алиева открыли факультет, готовящий режиссеров для народных театров. Видимо, следует подумать и о создании при хореографическом училище отделения по подготовке балетмейстеров для танцевальных коллективов самодеятельности.

В заключение хочется коснуться выступлений самодеятельных эстрадных оркестров. За последние годы таких коллективов становится все больше. И это отрадно. Хотелось бы только видеть со стороны руководителей оркестров и их участников более серьезное и вдумчивое отношение к сложному и синтетическому жанру эстрады. Показанные в период фестиваля номера, среди которых были явные удачи ("Фантазия на тему революционных песен". Обработка Э. Газарова. Исполнитель - эстрадный ансамбль "Тэранэ" клуба Бакмясокомбината), в большинстве своем мало порадовали зрителя новизной и яркостью выдумки. Что касается исполнительской манеры, то для большинства эстрадных оркестров она характерна стремлением к гипертрофированию звучности, что отнюдь не является лучшим средством музыкальной выразительности.

В отдельных случаях пришлось столкнуться и с вовсе непозволительными фактами вольного, я бы сказал, бестактного обращения с произведениями азербайджанских композиторов. Взять, к примеру, обработку для эстрадного оркестра популярной песни Г. Гусейнли "Мои цыплята" (транскршггдя Э. Газарова). Вряд ли можно согласиться с аранжировщиком, вставившим в музыкальный текст песни... тему Петушка из оперы "Золотой петушок" Римского-Корсакова. Надо ли объяснять, что биологическое родство петушка с цыплятами далеко не достаточное основание для такого рода сочетаний.

Нет нужды полностью перечислять отдельные неудачи, которые, естественно, встречались в такой огромной массе выступлений. Хочется подчеркнуть другое: продемонстрировав огромные возможности любительских коллективов, фестиваль показал вместе с тем и то, какой плодотворной может быть связь деятелей профессионального искусства с участниками самодеятельности. Такая связь должна стать еще более прочной, более органичной. Любительские коллективы должны ощущать ее не от смотра к смотру, а в своей повседневной, будничной жизни. Практическая помощь наших музыкантов, режиссеров, актеров, деятелей балета самодеятельности может принимать самые различные формы: непосредственное руководство любительским коллективом, создание новых произведений для исполнения на клубной сцене, творческие встречи с рабочими, колхозниками, проведение бесед об искусстве и т. д. Эта работа явится лучшим ответом на призыв партии о дальнейшем улучшении эстетического воспитания советского человека.

"Бакинский рабочий", 11 ноября 1967


 
     
        © Musigi Dunyasi, 2007