Biography
Photo archive
Video archive
Audeo archive
Sonoteka
Literature
Notes
Personal archive
Site map

 

МАСТЕР ПЕСНИ

 

Недавно, перечитывая отдельные высказывания "кучкистов", я встретил любопытное замечание одного из участников этого исторического кружка: "Мелкие пьесы часто знакомят с композитором лучше, чем большие произведения. В мелких своих пьесах он откровеннее, более нараспашку; он у себя дома, он высказывается просто, без всяких прикрас; обдуманность заменяется вдохновением минуты… Вот почему мелкие пьесы имеют огромное значение, в иной крошечной вещице более мысли и чувства, чем в другой тяжеловесной оратории"…

Прочитав это, я невольно подумал о Тофике Кулиеве, композиторе, успешно выступающем с произведениями малой формы. Поистине, в каждом или почти каждом из них "более мысли и чувства, чем в другой тяжеловесной оратории".

...Юбилейная 5 дата настраивает на воспоминания. Впервые я увидел Тофика Кулиева весной 1934 года в помещении Театра оперы и балета, куда он пришел для показа своих первых набросков - записей мугамов "Раст" и "Забул" с игры на таре крупного знатока азербайджанского фольклора Мансура Мансурова. В ту пору, уже были известны записи мугамов таких маститых композиторов, как Муслим Магомаев и Рейнгольд Глиэр. Казалось, что нового может "сказать" этот вихрастый, смущенный паренек? И до чего все были изумлены, когда Тофик сел за рояль и с подлинным артистизмом (он - прекрасный пианист) сыграл по нотам свои записи. Это был первый триумф молодого музыканта, который окрылил его, заставил заниматься ещё серьезней, еще настойчивей. И не случайно он отправился в Московскую консерваторию, после окончания, которой стал заниматься в аспирантуре. В стенах этого прославленного учебного заведения, в теснейшем общении с выдающимися музыкантами нашего времени Тофик Кулиев обретал подлинную творческую культуру, разносторонние профессиональные знания.

С годами оттачивался его талант, перед нами был композитор с очень самобытным почерком, оригинальным стилем. Что привлекало к нему слушателей, что составляло секрет его популярности? Несомненно, это исключительное мелодическое дарование - каждый опус его излучал обаяние свежести, ясности, красоты. Несомненно, это великолепное знание природы национального фольклора, своеобразное использование народных интонаций и ритмов. И, наверное, самое главное - это умение чутко слушать жизнь, передавать ее дух, ее характер. В годы послевоенных пятилеток пафосом оптимизма, созидания были наполнены песни Тофика Кулиева, глубоко отражавшие "настрой" нашей жизни. И, естественно, в самый короткий срок они стали широко популярными в нашей республике и за ее пределами.

Лучезарным гимном родному городу, строящемуся, растущему, цветущему, прозвучала песня о Баку на слова Константина Симонова. Утверждением силы советского человека, воли к победе на мирных фронтах была проникнута "Песня нефтяника", уверенного, что найдёт, "черное золото" "под землею, под водою, на каспийском дне..." Удивительная ясность, жизнелюбие, восхищение подвигом героев, покоряющих природу, звенит в "Песне о хлопке", "Золоте ветвистом".

А рядом с ними - ведь многогранна, неиссякаема жизнь - лирические произведения о радости любви, о сомнениях, разочарованиях: "Счастлив я", "Не гордись" и другие.

Бесспорно, творчество Тофика Кулиева - очень яркое явление в музыкальной жизни республики. Оно оказывало свое влияние на формирование других композиторов, работающих в жанре песни (особенно в конце 40-х - 50-х годах) (ХХ век - И.К.), оно определяло репертуар многих наших певцов - Рашида Бейбутова, Шовкет Алекперовой, Нармины Мамедовой, Франгиз Ахмедовой, Рауфа Атакишиева и других.

Нельзя не сказать об одной очень важной области в деятельности Тофика Кулиева - о его работе в кино. Он написал музыку к фильмам "Встреча", "Бахтияр", "Мачеха", "Телефонистка", "Можно ли его простить", "Есть такой остров", "Хасан арбакеш" и другим. Некоторые из этих фильмов давно сошли с экрана, забылись по своим сюжетным перипетиям, песни же до сих пор живут в памяти многих людей.

Успешно выступает композитор и в жанре музыкальной комедии. Его оперетта "Золотоискатели" до краев наполнена мелодически щедрой музыкой, прекрасными оркестровыми номерами, хорами, ансамблями. А вот совсем недавно была создана оперетта "Одно слово твое", которая уже успела получить высокую оценку общественности. Как одному из авторов пьесы, мне пришлось близко соприкасаться с Тофиком Кулиевым в работе, воочию наблюдать его в творческом процессе, удивляться его работоспособности, юношеской увлеченности своим делом.

Сейчас народному артисту республики Тофику Кулиеву пятьдесят. Но очень хочется по отношению к нему применить старую поговорку: "Молодость вечна, и датам календаря этого не изменить".

Со дня моей первой встречи с Тофиком в Театре оперы и балета, где он показывал свои записи мугамов, прошло более 30 лет. Но я надеюсь, что нам придется вновь встретиться с ним в том же помещении, куда он придет со своим первым оперным произведением. Поклонники таланта композитора, - а их тысячи, - желая ему здоровья, уверены в том, что он подарит им еще не одно произведение, полное большой, жизнеутверждающей силы.

"Бакинский рабочий", 30 декабря 1967

 

 
     
        © Musigi Dunyasi, 2007