Biography
Photo archive
Video archive
Audeo archive
Sonoteka
Literature
Notes
Personal archive
Site map

 

ТРИ ВСТРЕЧИ С АХВЕРДОВЫМ

 

ВЕЧЕРНЯЯ ГАЗЕТА ПОПРОСИЛА МЕНЯ РАССКАЗАТЬ СВОИМ ЧИТАТЕЛЯМ О ВСТРЕЧАХ С АБДУРРАГИМБЕКОМ АХВЕРДОВЫМ. ЧТО Я И СДЕЛАЮ С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ, ИБО ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ОЧЕНЬ ДОРОГ МНЕ, ЕГО Я СЧИТАЮ СВОИМ УЧИТЕЛЕМ; ОН ОСТАВИЛ В МОЕЙ ПАМЯТИ, КАК, НАВЕРНОЕ, И У ВСЕХ, КТО ХОТЬ РАЗ ВИДЕЛ ЕГО, НЕИЗГЛАДИМЫЙ СЛЕД.



Впервые я услышал его имя в 1920 году, вскоре после установления в Азербайджане Советской власти; мне тогда было тринадцать лет. Парадокс человеческой памяти: лучше помнишь то, что произошло много лет назад, чем недавние события. И я отлично запомнил тот день, когда долго я тщательно готовили отца в гости к человеку, которого звали Абдуррагимбеком и которому исполнилось ровно пятьдесят лет.

Что именинник "важный" и очень уважаемый человек. И что знакомством с ним отец очень гордится, можно было прочесть на лице отца, когда он узнал, что тоже приглашен к Ахвердову.

Вернувшись домой, отец долго рассказывал, как хорошою было в этот вечер у Абдуррагимбека, пересказывал шутки Узеира Гаджибекова, Джалила Мамедкулизаде, Сулеймана Сани Ахундова и других гостей.

Отец знал Ахвердова еще до моего появления на свет. Певец-любитель, он был вхож в театральный мир, иногда даже выступал на сцене в роли Меджнуна. (Интересный момент: в то время в азербайджанском театре женские роли ИСПОЛНЯЛИ мужчины, и иногда случалось, что Меджнуна пел мой отец... Бадалбек Бадалбеков, а Лейли - Ахмед Агдамский, его... родной брат).

А вскоре в моей жизни случилось немаловажное событие. Я стал слушателем театрального училища, его открыла Шовкет Мамедова, и впервые увидел человека, о котором столько наслышался.

Абдуррагимбек преподавал нам дикцию, хотя сам не владел ясным произношением. Но читал он стихи необыкновенно выразительно, великолепно знал ритмо-метрические особенности азербайджанского стихосложения, и мы, затаив дыхание, слушали его. Эти читки доставляли нам ни с чем не сравнимое наслаждение, заставляли снова влюбляться в уже любимые строки, и каждый раз мы с нетерпением ждали того момента, когда к концу урока он начнет декламировать.

И когда на втором году обучения был объявлен, конкурс на лучшее прочтение стихотворения, Джафар Джабарлы и я (мы учились вместе) впали в унынье. Куда нам с нашим лепетом показываться Абдуррагимбеку, который возглавлял жюри?

Мне повезло больше, чем Джафару: я был третьим, а он седьмым, хотя все ученики читали стихотворение, написанное… самим Джафаром.

Второй раз я встретился с Ахвердовым когда начал пробовать свои силы в сочинении музыки.

Ахвердов написал пьесу "Старое поколение" и музыку к ней поручил А. Маиляну. Однажды, вызвав нас обоих, он сказал композитору:

- Знакомься, это мой земляк. Я слышал он, хорошо знает карабахские мелодии, и, думаю, может помочь тебе. Пусть попробует себя...

И с легкой руки Абдуррагимбека, я вплотную занялся любимым делом. "Подсказывал" Маиляну шушинские мелодии, а он гармонизировал, обрабатывал их.

Самая памятная моя встреча с писателем та, во время которой он сказал:

- Ты музыкант и к тому же хорошо знаешь литературу. Я бы советовал тебе заняться проблемой взаимоотношений поэтического слова и музыки. В Европе давно и глубоко разработана эта тема, русские музыковеды тоже проявляют к ней огромный интерес. Почему бы не изучить это дело у нас в Азербайджане, на примерах нашей национальной музыки...

Я не молод - мне шестьдесят три. Возраст, когда с грустью думаешь: как многое еще не сделано.

Но и больше, чем в молодые, годы, радуешься даже, самому малому сделанному тобой делу. И вспомнив сейчас слова Ахвердова, сказанные много лет назад, я радуюсь тому, что я не забыл советов своего учителя. В частности, готовлю сейчас выступление, которое называется "Слово и саз".v Абдуррагимбек Ахвердов". В учебниках пишут про него: "...один из выдающихся представителей азербайджанской реалистической литературы"...

Всё верно. Но в моей памяти другой Ахвердов: благороднейший, видящий смысл жизни только в служении народу человек, простой, очень энергичный, неразлучный со своей тростью, с хрипотцой в голосе, простуженном в холодном Петербурге.

Одним словом, живой человек!

Баку, 24 декабря 1970

 

 
     
        © Musigi Dunyasi, 2007