Biography
Photo archive
Video archive
Audeo archive
Sonoteka
Literature
Notes
Personal archive
Site map

 

ПЕВЕЦ АЗЕРБАЙДЖАНА

 

Общественность нашей республики с гордостью отмечает 60-летие со дня рождения и 40-летие сценической деятельности выдающегося советского певца, народного артиста Союза ССР, лауреата Сталинской премии профессора Бюль-Бюля.

Своего любимого певца соловьем - бюльбюлем народ назвал давно, еще тогда, когда он в юности, подражая пению соловья, очень искусно воспроизводил трели.

Бюль-Бюль начал свой творческий путь в тот период, когда в Азербайджане успешно выступала целая плеяда выдающихся народных певцов и инструменталистов, таких, как Джаббар Карягдыоглы Алескер Абдуллаев, Кечачи Мамед, Ислам Абдуллаев, Сеид Шушинский, Курбан Примов, Саша Оганезашвили и другие.

Бюль-Бюль был народным певцом-ханэндэ, он пользовался большой популярностью и имел огромный успех среди своих многочисленных слушателей.

Но его всегда тянуло на театральные подмостки. Первое его выступление в театре состоялось 3 июня 1916 года в Тифлисе на сцене Казенного театра (ныне театра оперы и балета им. З. Палиашвили) в опере "Сейф-аль-млюк" М. Дж. Амирова в роле Мелекэ-ханум. Дирижировал оперой автор, режиссером спектакля был Сидги Рухулла, который первым и ввел на сцену молодого певца. После этого Бюль-Бюль выступал и в других городах Закавказья, исполняя, преимущественно, женские роли.

Полный расцвет исполнительского творчества Бюль-Бюля наступил после установления Советской власти в Азербайджане. Перед ним открылись широчайшие возможности и замечательные перспективы жизни и вдохновенного труда. Его многогранный талант достиг большой высоты. Он вошел в число лучших мастеров вокального искусства нашей страны.

В 1921 году Бюль-Бюль по приглашению Наркомпроса впервые выступал на сцене Азербайджанского государственного театра оперы и балета в опере Уз. Гаджибекова "Асли и Керем" в роли Керема. Удачный дебют определил дальнейший путь его артистической деятельности. Принятый в состав оперной труппы, Бюль-Бюль исполняет главные партии в операх "Лейли и Меджнун", "Шах Исмаил", "Ашиг Гариб" и др.

Для того, чтобы получить специальные знания, образование, Бюль-Бюль поступает на вокальный факультет Азгосконсерватории, в класс профессора Паляева, занимается некоторое время у Никольского, а затем переводится в класс Сперанского, у которого и кончает консерваторию в 1927 году. В выпускном спектакле Бюль-Бюль с большим успехом исполнял партию молодого цыгана в опере "Алеко" С. Рахманинова. Яркое дарование молодого певца было очевидно. Советское правительство посылает его в Италию для продолжения образования и совершенствования вокального мастерства. Здесь он занимается у выдающихся педагогов - вокалистов. После четырехлетней напряженной учебы Бюль-Бюль возвращается на родину, обогащенный большими знаниями и в совершенстве овладев европейской школой пения.

В своем отчетном концерте, данном вскоре после возвращения, певец исполнял многочисленные произведения западноевропейских авторов на итальянском языке. К этому же периоду относятся его выступления в театре - в операх "Риголетто" в партии герцога и роли Каварадосси. В творчестве Бюль-Бюля наблюдалось одностороннее увлечение итальянской школой. У многих почитателей его таланта появились опасения, что Бюль-Бюль, слишком увлекшись "итальянщиной", может потерять оригинальность, самобытность своего творчества.

Но эти опасения были напрасны. Бюль-Бюль, прекрасно освоив западноевропейскую школу пения, нисколько не потерял национального оттенка и неповторимого перелива, составляющих тембровую окраску его голоса. К тому же, правильно понимая свою задачу, Бюль-Бюль был и остался верным принципу естественного пения.

В 1933 году Бюль-Бюль, участвуя в первом Всесоюзном конкурсе исполнителей, удостоился премии, получил звание лауреата конкурса.

Свою исполнительскую деятельность Бюль-Бюль сочетает с огромной работой по изучению народной музыки. В 1933 году им был организован научно-исследовательский кабинет музыки. Часть собранного этим кабинетом обширного фольклорного материала по музыке систематизирована и выпущена в свет под его редакцией.

В 1934 году Бюль-Бюль впервые на азербайджанской сцене исполнил партию Ашиг Гариба в опере "Шах Сенем" Р. Глиэра, а в 1937 году создал непревзойденный образ легендарного народного героя в опере "Кероглы" Узеира Гаджибекова. Детальная фразировка и продуманная нюансировка в пении, правильная трактовка и глубокое раскрытие психологии, убедительный показ внутреннего мира героя позволили Бюль-Бюлю нарисовать многогранный облик Кероглы. Кероглы в исполнении Бюль-Бюля - изумительный образец единства вокальной линии и сценического рисунка. Такое замечательное сочетание можно было видеть и в созданных им впервые на оперной сцене ролях: Саро ("Ануш" А. Тиграняна), Фархад ("Хосров и Ширин" Ниязи), Аслан ("Ветви" Кара Караева и Джовдета Гаджиева), Низами ("Низами" А. Бадалбейли).

Значительное место в творчестве Бюль-Бюля занимает камерно-вокальный жанр. Он является первым исполнителем многих романсов и песен наших композиторов. Певец часто выступает с большой концертной программой. Мастерски исполняемые произведения приобретают широкую популярность среди широких масс слушателей.

Драгоценным источником творчества Бюль-Бюля была и остается азербайджанская народная песня. Бюль-Бюль исполняет народные песни с поэтической проникновенностью и неподражаемой тонкостью. Прекрасный знаток специфики азербайджанской песенности, Бюль-Бюль за выдающиеся успехи в исполнении народных песен в 1949 году был удостоен Сталинской премии.

Своими ценными советами Бюль-Бюль творчески помогает азербайджанским композиторам в процессе сочинения произведений как крупной, так и малой форм. При его горячем участии были созданы, например, симфонические мугамы нашими композиторами.

Многолетний опыт, обширные знания в области вокального искусства профессор Бюль-Бюль с любовью передает своим ученикам - студентам Азгосконсерватории.

Необычайно многогранную исполнительскую и преподавательскую деятельность Бюль-Бюль сочетает с большой общественной работой.

С 1937 года он избирается депутатом Верховного Совета вашей республики. Партия и правительство высоко оценили его плодотворную работу в деле развития советского искусства, присвоив ему звание народного артиста Союза ССР, наградив его орденом Ленива, орденом Трудового Краевого Знамени, орденом "Знак Почета" и медалями.

Творческий путь Бюль-Бюля - живой и убедительный пример благотворной связи работника искусства с жизнью народа.

Пожелаем нашему славному юбиляру новых и новых успехов в его большой, плодотворной работе во славу вашего музыкального искусства.

Бакинский Рабочий, 29 декабря 1957


 
     
        © Musigi Dunyasi, 2007